Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры

Молодая лосиха Селенга, или как ласково зовут ее работники Зоосада "Приамурский" - Селька, попала в зоосад почти 2 года назад. Нашли эту красавицу в районе с. Селихино.
Селя очень любит общаться с посетителями и принимать угощение.
А в феврале 2019 года Селька обрела друга! Ее опекуном стал водитель Краевой больницы №3 Лосицкий Владимир Анатольевич.

Подробнее о виде

Лось

На Дальнем Востоке России различают два подвида лося. A. a. pfizenmayeri Zukovsky, 1910 – сибирский лось, с большими лопатообразными рогами, встречающийся в северной части региона. A. a. cameloides Milne-Edwards, 1867 – уссурийский лось, меньших размеров, с вильчатыми рогами, обитающий в южной части региона. Подвиды разделены широкой, но нечеткой границей, проходящей вдоль левого берега Амура.

Ареал

Лось распространен очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки.
На Дальнем Востоке лось населяет лесотундру и леса, расположенные к югу от северо-восточной его границы.

Описание

Крупное, высокопоставленное на ногах копытное. Под гортанью свисает складка кожи-«серьга». Рога, которые имеют только самцы, массивные вильчатые, или лопатообразные, направлены в стороны и назад.
Размеры самцов: длина тела 218-286 ; высота в холке 162-206 ; масса 240-420 кг. Размеры и масса самок несколько меньше: длина тела 213-280; высота в холке 157-200; масса 230-320 кг.
Сбрасывают рога быки с конца октября до декабря (обычно после гона), новые отрастают в следующем году – с конца марта до начала июля. К концу августа рога окостеневают и быки с них счищают омертвевшую кожу об стволы деревьев.

Питание

Излюбленными местами обитания лося являются гари со светлохвойными лесами, мари с различной кустарниковой растительностью, изреженные лиственники, березняки и приречные участки с ивами, осиной, тополями, ольхой, листья которых составляют излюбленный корм этого вида. Любят лоси также придерживаться лесных озер, около которых питаются с заходом в воду осоками, хвощами, побегами тростника, кувшинками, рогозом. вахтой трехлистной, стрелолистом и др. Зимой придерживаются мест произрастания ив, тополей, осин, берез. В ряде мест лоси совершают переходы с летних на зимние пастбища и в обратном направлении осенью. Очень охотно посещают «кислые» солонцы.

Размножение

Период спаривания проходит в сентябре-октябре. В это время возбужденные самцы выдают себя своеобразным брачным «стоном».
Очень редко между быками возникают турнирные бои, гаремов не образуют, чаще быки держатся с одной самкой в брачную пору. После 225-237 дней беременности самки приносят в мае-июне одного-редко двух лосят с массой 6-16 кг. На третий день лосята уже свободно ходят, но держатся при матери до следующей весны. Родятся лосята светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. Молочное кормление обычно продолжается 3,5-4 месяца. Молоко лося в мае-июне в 3-4 раза жирнее коровьего.

Враги

Врагами лося являются волки, в меньшей степени бурые медведи «шатуны», причем замечено, что последние чаще нападают на молодых. Изредка в пределах севера Приморского края их давят тигры; также изредка отмечается нападение на молодых лосей росомахи.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://zoosad27.com/index.php/animals/mammals/453-los?template=accessibility#sigProId65e920a6f5

Контактная информация


Режим работы


  • ЛЕТОМ: [c 1.04 по 30.09]10:00 - 19:00
  • ЗИМОЙ: [c 1.10 по 31.03]10:00 - 18:00

Новости


vazhnaya-informatsiya
ЗАВТРА ЗООСАД "ПРИАМУРСКИЙ" им.В.П.Сысоева ОТКРЫВАЕТ СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ! Режим работы 1-го августа с 12:00 до 19:00 (кассы заканчивают работу в...
Министерство культуры Хабаровского края Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева" © 2012-2020 | Карта сайта